Conheça a história da “Sachertorte”


Sábado, 4 de junho de 2016, às 16h37


Essa doce polêmica começa na Áustria em 1832, quando Franz Sacher criou a torta para uma recepção do príncipe da Áustria.

Gerson Soares

A deliciosa receita da culinária austríaca, à base de chocolate e damasco, foi criada em Viena por Franz Sacher no ano de 1832 para o príncipe de Metternich. Até hoje é uma das mais famosas especialidades locais, que se expandiu para o mundo. Na Áustria de 1876, o Hotel Sacher registrou a iguaria com o nome “Original Sachertorte” (em alemão), que traduzindo para o português temos “Torta Sacher Original”. O registro foi feito pelo seu filho, Eduard, fundador do hotel.

 

No Hotel Sacher são produzidas 270.000 unidades da “Sachertorte” por ano. Considerada “seca” pela maioria dos vienenses, a torta é tradicionalmente servida com chantili. Fotos: Leading Hotels/divulgação

No Hotel Sacher são produzidas 270.000 unidades da “Sachertorte” por ano. Considerada “seca” pela maioria dos vienenses, a torta é tradicionalmente servida com chantili. Fotos: Leading Hotels/divulgação

 

Mas existem controvérsias sobre outros direitos do uso do nome feito pela Demel, uma confeitaria estabelecida também em Viena, fundada em 1786, pelo confeiteiro Ludwig Dehne - à época chamou-se KK Hofzuckerbäckerei. Ele morreu prematuramente em 1799, mas sua esposa continuou à frente do negócio até 1832, quando faleceu. Seu filho, August Dehne, herdou a confeitaria e foi bem sucedido. Porém, o neto resolveu dedicar-se à carreira acadêmica e August vendeu a empresa para o seu aprendiz Christoph Demel em 1857.

Segundo consta, o estabelecimento Demel KuK Hofzuckerbäcker foi o primeiro a oferecer o bolo “original”. Em 1874, obteve a nomeação de “Purveyor to the Imperial and Royal Court (KuK Hofzuckerbäcker)”, que seria um título especial concedido a fornecedores de bens e serviços à corte real ou a personagens da realeza, o que lhes confere muito prestígio. Essa atividade seria uma mescla de padaria, confeitaria e chocolateria.

Eduard Sacher aperfeiçoou a receita do pai durante esse tempo. Após a morte de sua esposa Anna em 1930, e a falência do Hotel Sacher em 1934, seu filho - que também se chamava Eduard - foi trabalhar na Confeitaria Demel, levando o direito exclusivo de distribuição da “Eduard Sachertorte”. As primeiras diferenças de opinião surgiram em 1938, quando os novos proprietários do hotel (pertencente à Leading Hotels) começaram a vender a Sachertorte sob a marca registrada: “Original Sachertorte “.

Na Confeitaria Demel em Viena, um bolo ou torta Sacher com 800 g, como a da foto, sai por 30,70 euros, aproximadamente 33,20 dólares, equivalente a 116,86 reais (dólar comercial cotado a 3,52 reais). Se considerarmos que a moeda na Áustria é o euro, o valor sobe para 122,80 reais (euro a R$ 4 reais). As cotações são do dia 3 de junho (Fonte: UOL Economia). Foto: Demel KuK Hofzuckerbäcker / divulgação

Na Confeitaria Demel em Viena, um bolo ou torta Sacher com 800 g, como a da foto, sai por 30,70 euros, aproximadamente 33,20 dólares, equivalente a 116,86 reais (dólar comercial cotado a 3,52 reais). Se considerarmos que a moeda na Áustria é o euro, o valor sobe para 122,80 reais (euro a R$ 4 reais). As cotações são do dia 3 de junho (Fonte: UOL Economia). Foto: Demel KuK Hofzuckerbäcker / divulgação

A polêmica teve de aguardar o final da Segunda Guerra mundial e a ocupação das tropas aliadas, até que em 1954 os proprietários do hotel processaram a confeitaria para obter seus direitos de registro da marca. Esta rebateu alegando que desenvolveu a receita e comprou o título “Original Sachertorte”. Durante sete anos, ambos travaram uma guerra jurídica intensa sobre as características dessa sobremesa, incluindo desde a mudança de nome, passando pelas camadas de recheio até a substituição de margarina por manteiga na produção. Existem muitas piadas sobre essa “briga”.

A receita é um segredo guardado a sete chaves e a discussão entre o Hotel Sacher e a Confeitaria Demel só terminou em 1963, quando ambas as partes fizeram um acordo extrajudicial que deu ao hotel o direito de usar a frase “Original Sachertorte” (ou “Torta Sacher Original”) e à confeitaria o direito para decorar seu produto com um selo triangular, onde se lê: “Eduard Sacher Torte” (ou “Torta Sacher do Eduardo, traduzindo ao pé da letra).

 

 

 

Uma das diferenças entre as duas é que no preparo da Demel a camada da compota de damasco é colocada diretamente sob a cobertura de chocolate e não no meio como na receita do hotel. Polêmicas à parte, a conclusão é que as duas receitas são admiradas. Existem até adaptações de outros, que substituíram o damasco por compotas de groselha e marzipã, escapando totalmente da original.

Se alguém ficou com vontade, clique no botão e veja como preparar a receita da famosa  Torta Sacher

Torta Gelada de Ricota. Receita Nestlé. Foto: Divulgação / Nestlé. Sobrefoto: aloart

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