IEA registra alta do arroz, tomate, cana-de-açúcar e laranja

Terça-feira, 10 de junho de 2014 às 10h16

 

Preços agropecuários: alta de 0,65% no fechamento do mês de maio.

Instituto de Economia Agrícola — O IqPR – Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,65% no mês de maio de 2014, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. No período, apresentaram majoração positiva: o tomate para mesa (30,15%), a cana-de-açúcar (5,03%), o arroz (3,58%) e a laranja para indústria (3,08%) foram aqueles que no mês de maio de 2014.

 

Tomate, cana-de-açúcar, arroz e laranja para a indústria, foram as maiores altas de maio. Foto: aloart/Stock Photo

Tomate, cana-de-açúcar, arroz e laranja para a indústria, foram as maiores altas de maio. Foto: aloart/Stock Photo

 

Os produtos que apresentaram quedas de preços neste mês foram: a laranja para mesa (28,55%), banana nanica (22,49%), batata (17,29%), ovos (13,05%), feijão (12,72%), carne de frango (8,78%), algodão (8,42%), milho (7,39%), carne suína (6,20%), amendoim (4,44%), trigo (4,15%), leite cru resfriado (2,81%), soja (2,49%) e café (1,51%), destacam José Alberto Angelo e Danton Leonel de Camargo Bini, pesquisadores do IEA, responsáveis pelo levantamento.

No geral, as quedas de preços no mês de maio/14 refletem uma desaceleração de preços uma vez que nos meses de março e abril os preços registraram altas significativas, ora causadas pelo clima ora pela escassez de oferta do produto.

Acumulado nos últimos 12 meses

No acumulado dos últimos 12 meses (maio/13 a maio/14), o IqPR registrou variação positiva de 18,39%. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses foram: banana nanica (59,97%), café (44,05%), laranja para indústria (43,90%), carne suína (33,97%), carne bovina (26,38%), carne de frango (21,25%), laranja para mesa (19,32%), milho (17,77%), soja (16,41%), trigo (10,73%), leite cru resfriado (8,90%), cana-de-açúcar (7,43%), e arroz (6,58%). Apenas os ovos (2,67%) apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses.

Já os produtos que apresentaram reduções de preços foram o feijão (44,07%), batata (15,03%), soja (4,48%), amendoim (4,05%) e algodão (4,04%).

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Autor: alotatuape

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