Má alimentação na infância pode causar alterações nutricionais


Terça-feira, 27 de outubro de 2015, às 11h


Para muitos pais, a hora das refeições é uma guerra para as crianças alimentarem-se de forma adequada e saudável. Salgadinhos, doces, fast food e comidas industrializadas atiçam o paladar dos mais novos e colocam a saúde deles em risco, com excesso de sódio e gordura trans.

De acordo com o dr. Rubens Feferbaum, vice-presidente do Departamento Científico de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo, a base de bons hábitos alimentares é formada ainda durante a gestação.

 

Ilustração: aloart. Foto Stock Photo

Ilustração: aloart. Foto Stock Photo

 

“O obstetra deve atentar-se para a alimentação da mulher. No pós-parto, sua alimentação ainda deve ser balanceada, a fim de passar os nutrientes necessários para o bebê durante a amamentação. A partir dos seis meses de idade, legumes, frutas e verduras devem ser apresentadas à criança, evitando ao máximo a introdução de alimentos ricos em açúcar e sal, como é a maioria dos industrializados”, afirma.

No entanto, a cultura do comer bem parte de toda a família e, assim, reflete aos mais novos. “É importante criar a tradição de fazer as refeições sentadas à mesa, nunca em frente à TV, computador e vídeo games. Além disso, o prato deve ter boa apresentação, ser atrativo e colorido”, completa o especialista.

Consequências

O pediatra destaca dois principais aspectos: excesso e déficit nutricional. No primeiro, existe ingestão em grande quantidade de hidratos de carbono, sal, proteína, açúcar e gordura. Já o segundo caso caracteriza-se pela carência de minerais e micronutrientes como cálcio, ferro, vitaminas, ácido fólico e fibras. “Tudo isso pode ser identificado em uma mesma criança e, por isso, muitas das quais recebemos no consultório apresentam sobrepeso e anemia”.

Não é somente o desenvolvimento físico que sofre as consequências; o cognitivo também. Ferro e ácidos graxos de cadeia longa, por exemplo, são fundamentais para o crescimento do sistema nervoso central – este último, fundamental para o correto funcionamento da retina e do cérebro.

“Eleva-se consideravelmente o risco de ter síndrome metabólica, com diabetes, hipertensão, alterações no triglicérides e colesterol – tais quais podem surgir ainda nos primeiros anos de vida”, alerta Feferbaum.

Acompanhamento médico

Para o doutor Rubens, um dos principais fatores que acarretam nas alterações nutricionais é a ausência de profissionais especialistas. “Muitas famílias não são acompanhadas periodicamente por pediatras. Desta forma, não obtêm informações sobre os perigos da má alimentação, acreditando que os danos são insignificantes. Somente alguém qualificado é capaz de investigar e diagnosticar a obesidade, desnutrição e anemia, por exemplo. O pediatra é quem pode oferecer recomendações específicas para cada criança”, conclui.

A nutricionista Carla Bueno, oficineira e doutoranda da FCM/Unicamp (à direita da mesa) dá dicas aos alunos na última parada das oficinas: um lanche com opções saudáveis e suco natural. Foto: Marcelo de Santa Rosa Oliveira - Audiovisual FCM/Unicamp

Alimentação saudável na adolescência: a nutricionista Carla Bueno, oficineira e doutoranda da FCM/Unicamp (à direita da mesa) dá dicas aos alunos na última parada das oficinas: um lanche com opções saudáveis e suco natural. Foto: Marcelo de Santa Rosa Oliveira - Audiovisual FCM/Unicamp

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