Preços agropecuários sobem 1,10% em janeiro


Quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015, às 08h34

Em janeiro, 12 produtos apresentaram alta de preços; grãos, laranja, cana e carne suína são os destaques. Sofreram quedas de preços banana, ovos, carnes bovina e de frango, soja e café.

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 1,10% no mês de janeiro de 2015, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que apresentaram altas nas cotações foram: batata (75,32%), tomate para mesa (47,8%), laranja para mesa (10,61%), trigo (10,02%), feijão (8,51%), milho (1,78%), leite cru resfriado (1,62%), amendoim (1,59%), arroz (1,18%), cana-de-açúcar (0,45%), laranja para indústria (0,37%) e carne suína (0,20%).

Já os produtos que apresentaram quedas de preços foram: a banana nanica (28,00%), ovos (5,37%), carne de frango (2,69%), soja (2,58%), algodão (1,61%), café (1,37%) e carne bovina (0,62%), afirmam Danton Bini e José Alberto Angelo, pesquisadores do IEA.

Acumulado dos últimos 12 meses

No acumulado dos últimos 12 meses o IqPR registrou variação positiva de 13,31%%. Na comparação de janeiro/2015 com janeiro/2014, 12 produtos apresentaram variações positivas, enquanto 7 tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses foram os seguintes: batata (137,51%), feijão (73,67%), café (65,98%), tomate para mesa (44,23%), carne bovina (26,01%), amendoim (16,79%), laranja para mesa (16,52%), carne suína (13,37%) e laranja para indústria (9,81%). Já os valores do arroz (5,76%), milho (4,74%) e do ATR da cana-de-açúcar (3,47%) tiveram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses.

Os produtos que apresentaram reduções de preços nos últimos 12 meses foram banana nanica (33,56%), o algodão (23,74%), o trigo (21,41%), a soja (7,67%), o leite cru resfriado (5,07%), a carne de frango (5,07%) e os ovos (2,34%).

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Autor: alotatuape

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