Saiba como escolher, armazenar e preparar adequadamente o seu pescado, download


Sábado, 17 de março de 2018 às 12h40


Pesquisas desenvolvidas durante os últimos anos comprovam que, da infância à terceira idade, o consumo de pescado traz inúmeros benefícios à saúde. Pensando nisso, a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca (IP-Apta) e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, têm disponibilizado periodicamente a versão para download gratuito dos livros da série “Pescado é saúde”.

O objetivo da série é estimular o consumo do pescado no país e, para isso, já foram lançadas quatro edições que levam ao leitor, de maneira simples e acessível, informações sobre compra, preparo e consumo de diversas espécies de peixes como, por exemplo, a tilápia, a truta e o salmão.

 

Imagem: Instituto de Pesca / IA / divulgação

 

Informação acessível para todos

As duas primeiras edições, Pescado – Saúde e Nutrição e Polpa de Peixe – dicas e receitas, foram lançadas em setembro de 2015 e, juntas, apresentam os benefícios que o pescado traz à saúde, orientam o consumidor sobre a melhor época e lugar para compra de cada espécie, alertam sobre os cuidados necessários na hora de armazenar e preparar o pescado e abordam características gerais de cada um deles.

A segunda publicação é resultado de dois Concursos Gastronômicos apresentados no Mercado Municipal de São Paulo, e traz informações e receitas com Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Peixe, desenvolvidas por alunos dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade Católica de Santos (UniSantos).

Ressaltando a importância de tecnologias de conservação pelo uso do frio, a terceira edição, intitulada Pescado é Saúde: Uso do Frio, foi lançada em outubro de 2016 e ensina métodos de resfriamento e congelamento, a fim de manter a qualidade do peixe e a segurança ao consumi-lo.

Imagem: Instituto de Pesca / IA / divulgação

Faça o download gratuito do livro

Pescado: Saúde e Nutrição

Com diversas receitas super gostosas e nutritivas
Dicas de como escolher, consumir, se o peixe está fresco, entre outras


Já no e-book Pescado é saúde: salga, secagem e defumação, a quarta e mais recente edição da série, lançada em outubro de 2017, o leitor tem acesso a informações sobre as tecnologias de conservação e processamento do pescado através dessas três etapas que inibem a proliferação de bactérias.

Além de informações técnicas, apresentadas em linguagem acessível, todas as publicações contam com diversas receitas desenvolvidas pela equipe de nutricionistas da Codeagro.

A pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca Thaís Moron Machado aponta como estratégia para aumentar o consumo desses alimentos a educação do consumidor. “Muitas vezes as pessoas não têm ideia da variedade de pescado disponível no mercado. Antes de qualquer coisa, nós queremos mudar isso. Para incentivar o aumento do consumo, nós precisamos disponibilizar todas essas informações para o público de maneira fácil e clara.”, explica Thaís.

A quinta edição da série abordará o tema Reaproveitamento Integral do Pescado e tem lançamento previsto para o segundo semestre de 2018, durante o Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado (SIMCOPE), organizado bienalmente pelo IP.

Juntas, as publicações já somam mais de 10 mil downloads no site da Codeagro. Ficou interessado? Então clique aqui para fazer o download gratuito da série de manuais e bom apetite!


Por Letícia Chiquetto (estagiária) e Leonardo Chagas
Revisão Márcia Cipólli

Salada de Frutos do Mar. Receita do chef Jorge Nascimento.

Leia mais sobre
CULINÁRIA

 

Leia as últimas publicações

Recent Videos

Cineasta sueco registrou a paisagem carioca vista do morro
Assista ao programa de TV Ciência Aberta
Alckmin inaugura estações com Operação Assistida grátis na ZL, vídeo
STF julga Habeas Corpus de Lula, assista ao vivo
Stella Artois | Buy A Lady A Drink – Social Experiment, vídeo
Centro faz pesquisas para tratar e prevenir a obesidade, vídeo
Acompanhe ao vivo o julgamento do recurso do ex-presidente Lula
Centro Esportivo do Tatuapé: obra abandonada e larvas de pernilongos, vídeo
  • Cineasta sueco registrou a paisagem carioca vista do morro

  • Assista ao programa de TV Ciência Aberta

  • Alckmin inaugura estações com Operação Assistida grátis na ZL, vídeo

  • STF julga Habeas Corpus de Lula, assista ao vivo

  • Stella Artois | Buy A Lady A Drink – Social Experiment, vídeo

  • Centro faz pesquisas para tratar e prevenir a obesidade, vídeo

  • Acompanhe ao vivo o julgamento do recurso do ex-presidente Lula

  • Centro Esportivo do Tatuapé: obra abandonada e larvas de pernilongos, vídeo

Categorias

alotatuape

Autor: alotatuape

Share This Post On

Enviar um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*