A cebola é um dos principais temperos da base da culinária em todo o mundo, sendo utilizada desde a antiguidade como especiaria e também na medicina popular.
Por Daniel Magnoni
Acredita-se que a origem da cebola remonta a milhares de anos, tendo sido cultivada e consumida por civilizações antigas. As evidências arqueológicas sugerem que a cebola já era cultivada no antigo Egito há mais de 5.000 anos. Os egípcios a consideravam um símbolo de eternidade devido à sua forma circular e as camadas concêntricas, o que a tornou um alimento com conotações religiosas e espirituais. Ao longo do tempo, a cebola se espalhou por diferentes regiões.
Idade Média
Ela foi introduzida em muitas culturas por meio das rotas de comércio e migrações humanas. Na Idade Média, a cebola ganhou ainda mais popularidade e passou a ser amplamente utilizada em várias receitas na Europa, sendo cultivada em hortas e jardins medievais. No Novo Mundo, a cebola foi trazida pelos colonizadores europeus durante as explorações marítimas, espalhando-se rapidamente pelas Américas.
Nutrientes para a saúde
Atualmente, a cebola é cultivada em muitas partes do mundo e é um ingrediente fundamental em diversas cozinhas e culinárias. Seu sabor distintivo e capacidade de adicionar profundidade aos pratos a tornam um alimento essencial em muitas receitas, como sopas, guisados, saladas, molhos e muito mais. Além de seu uso culinário, a cebola também é apreciada por seus benefícios à saúde, pois é rica em antioxidantes e nutrientes importantes.
Propriedades
Embora não seja considerado um alimento fonte de proteína ou carboidrato, a cebola apresenta em sua composição vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio e selênio. Além disso, é considerada uma importante fonte de flavonoides, principalmente a quercetina, evidenciada em diversos estudos como um potente anti-inflamatório e antioxidante. Em especial, esse composto concentra-se em particular nas cascas das cebolas amarelas, portanto, sendo possível reaproveitá-la para a preparação de caldos, sopas e chás.
Cozinha brasileira
A cebola pera ou amarela é sem dúvidas a mais utilizada na cozinha brasileira. Esse tipo é frequentemente usado no refogado de alimentos, especialmente para temperar o arroz e feijão do dia a dia. Ela adquire um sabor especial quando caramelizada e refogada, podendo integrar molhos, sopas e caldos. Embora também possa ser consumida crua esta versão não é muito indicada devido ao sabor picante acentuado.
Outros tipos de cebolas
Vejamos mais alguns tipos de cebolas e suas características. Cebola pérola: Tem formato pequeno e arredondado, também conhecida como cebola baby. Possui sabor mais delicado, sendo utilizada principalmente no preparo de conservas. Cebola roxa: Tipo perfeito para ser consumida crua, já que seu sabor é mais leve e com menor acidez. Cebola vidalia: Originária dos Estados Unidos, essa variedade tem sabor mais adocicado e é usada principalmente no preparo das famosas Onion Rings.
*Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo – @drdanielmagnoni
Destaque – Imagem: aloart
Publicação:
Sábado | 9 de setembro, 2023