Quarta-feira, 13 de maio de 2015, às 17h17
Alergia alimentar é uma reação adversa provocada pelo alimento em um indivíduo suscetível a essa condição.
De 3% a 5% das crianças são acometidas pelo quadro, enquanto nos adultos varia entre 2% e 3%. “Um dos fatores responsáveis pelo seu surgimento no primeiro ano de vida relaciona-se à elevada velocidade de desenvolvimento e maturação no sistema imunológico do intestino”, avalia o dr. Mauro Batista de Morais, presidente do Departamento de Gastroenterologia da Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP). Com o passar do tempo, o indivíduo que apresenta alergia a determinado alimento pode desenvolver tolerância e não apresentar mais reação.
Principais alimentos e sintomas
Os alimentos que, com maior frequência, resultam em alergia são: leite de vaca, clara de ovo, frutos do mar, nozes, castanhas e amendoins, soja, e todos que contenham proteínas com potencial de provocar reação envolvendo o sistema imunológico intestinal. Em bebês até um ano, a alergia mais comum é à proteína do leite de vaca (APLV).
Os sintomas são variados e se apresentam no sistema digestivo e na pele. As manifestações digestivas mais comuns são os vômitos, irritabilidade, choro contínuo, cólica, dificuldade de alimentação, refluxo, diarreia crônica, diarreia com sangue e constipação intestinal.
“É difícil para o médico definir o que é sinal de alergia ou de outras causas. Por exemplo, cólica pode ter relação com alergia; entretanto, na maioria das vezes, não tem qualquer ligação”, afirma o pediatra.
Tratamento
O único tratamento aceitável é a exclusão completa da proteína na dieta da pessoa. A alergia alimentar, na maior parte dos casos, ocorre com um único alimento. Existem casos de alergias múltiplas, que são mais raros.
Para o bebê que toma mamadeira e apresenta APLV, é necessário encontrar fórmulas diferenciadas para suprir as necessidades nutricionais, com pequenos peptídeos (proteína extensamente hidrolisada) e aminoácidos que impedem a manifestação do quadro alérgico. As fórmulas de soja não são recomendadas para os menores de seis meses.
Não existem testes diagnósticos para alergia alimentar, especialmente a APLV. “É importante consultar o pediatra para verificar se realmente aquele quadro clínico é compatível. Neste caso, ele define a melhor conduta em termos de alimentação e para estabelecer o diagnóstico”, conclui dr. Mauro.
Leia as últimas publicações