Domingo, 30 de agosto de 2015, às 05h56
WWF-Brasil
Agricultura e Meio Ambiente – Entre as várias ações do programa, estão o diálogo com o setor produtivo e o Fórum Global sobre Soja Responsável.

Folhas de soja (Glycine max) em uma grande plantação na região de Rondonópolis, Mato Grosso. Foto: © Adriano Gambarini / WWF-Brasil
Atualmente, o Programa Agricultura e Meio Ambiente está buscando magnificar as experiências de sucesso da relação com o setor produtivo da soja, para outras grandes culturas. O grande objetivo a longo prazo é a transformação da agropecuária convencional em uma agropecuária “ecosocial”, onde as estratégias socioambientais estejam inseridas no dia-a-dia do produtor. O trabalho deve focar não somente os grandes produtores, mas também pequenos e médios e ao mesmo tempo fomentar uma agricultura diferenciada, como agrofloresta, agricultura alternativa e/ou orgânica.
Orgânicos – Sem agrotóxicos, sem poluição dos rios.
O termo orgânico se refere à maneira como produtores cultivam e processam produtos agrícolas, tais como frutas, verduras, cereais, laticínios e carnes.
As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição. Os agricultores que produzem alimentos convencionais utilizam os métodos comuns para fertilizar, controlar pragas ou prevenir doenças.
A agricultura orgânica é um sistema integrado de manejo que promove a manutenção da agrobiodiversidade e dos ciclos biológicos, visando à sustentabilidade social, ambiental e econômica da unidade de produção. O princípio básico desse sistema é a conservação dos recursos naturais, sem o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, antibióticos e hormônios.
Ao se implantar um sistema orgânico de produção, devem ser observadas práticas que vão desde o manejo adequado do solo até a integração da produção vegetal e animal, passando pelo manejo correto da biodiversidade e respeito aos ciclos naturais. O produtor que segue estas práticas, além de contribuir para a conservação do meio ambiente, garante a obtenção do selo de certificação necessário para comercializar seus produtos nos mercados interno e externo.
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