Com o tema Vinhos de Lisboa – A Nova Alma dos Botecos, tradicional evento retorna à cidade, nos dias 11 e 12 de outubro, e promove a harmonização de petiscos tradicionais com cerca de 20 rótulos daquela região portuguesa. Programação inclui rodas de samba e dois shows especiais do Bloquinho Gente Miúda para as crianças.


O Festival Cultua de Boteco que reúne em um só lugar alguns dos botecos mais amados de São Paulo, shows de samba e Vinhos de Lisboa, acontece nos dias 11 e 12 de outubro, das 12h às 19h, no MIS Experience, instituição da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, com entrada gratuita. Organizado pela Sociedade Paulista de Cultura de Boteco (SPCB), o festival se consolida como o programa ideal para toda a família no feriado.

Com o tema “A Nova Alma dos Botecos”, esta edição do Festival Cultura de Boteco é uma parceria da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco com a Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa e traz como principal novidade a harmonização gastronômica de petiscos tradicionais com vinhos brancos, tintos e rosés produzidos naquela região portuguesa.

O público poderá provar cerca de 20 rótulos de vinhos da Adega da Azueira, da Adega do Redondo e da Adega da Vermelha enquanto degusta receitas de botecos premiados e outros estabelecimentos premiados do ramo.

“A parceria com os Vinhos de Lisboa vai nos permitir criar algo inédito em São Paulo: combinar o melhor de nossa gastronomia raiz com a qualidade e o frescor dos vinhos da região de Lisboa”, diz o jornalista Miguel Icassatti, criador do Festival Cultura de Boteco. “O vinho é um alimento que traz séculos de cultura e história. Não é preciso ser nenhum entendido no assunto para saboreá-lo junto de amigos, enquanto curte um fim de semana de música e gastronomia com a família”.

Francisco Toscano Rico, presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, complementa: “Trazer os Vinhos de Lisboa para São Paulo e colocá-los lado a lado com a rica tradição dos botecos paulistanos é celebrar a diversidade e mostrar que o vinho pode estar presente em todos os momentos da vida. Os Vinhos de Lisboa carregam a alma de uma região marcada pelo Atlântico — o mar que molda o nosso clima, inspira a nossa frescura e sempre nos ligou ao mundo. Essa energia marítima, que dá identidade única aos nossos vinhos, encontra aqui um novo porto de chegada, em harmonia com a hospitalidade e a convivialidade da cultura brasileira.”

André Sturm, diretor-geral do MIS Experience, finaliza: “Estamos muito felizes de o MIS Experience receber esta edição do Festival Cultura de Boteco. Queremos sempre oferecer experiências no museu e, em botecos, temos algumas das melhores. Uma junção perfeita.”

Além da harmonização da gastronomia dos botecos com os vinhos de Lisboa, o Festival Cultura de Boteco terá atrações musicais para todas as idades. Tanto no sábado (11) como no domingo (12), em comemoração ao Dia das Crianças, a atração será o Bloquinho Gente Miúda, maior bloco de carnaval infantil de São Paulo, comandado por Kel Figueiredo e Manoel Filho.

O samba de raiz será o ritmo a dar o tom nos dois dias. No sábado (11/10), o palco recebe o grupo Tirambaço, revelação da nova cena do samba paulistano; no domingo (12/10), a festa se encerra com a força do Samba pros Orixás, grupo que resgata a cultura africana através de sambas, ijexás e jongos.

“O Boteco é um dos pilares da gastronomia brasileira, é cultura e é empreendedorismo. O vinho também é cultura e, consumido com moderação, está presente em momentos de celebração, entre amigos e família. Por tudo isso, criamos um programa em que todos poderão desfrutar da autêntica cultura de boteco, com petiscos e vinhos incríveis, além de boa música, sem se preocupar onde deixar os filhos”, diz Miguel Icassatti, organizador do festival. “É um evento para a família inteira e com entrada franca.”

Serviço

Festival Cultura de Boteco – Vinhos de Lisboa

Data: 11 e 12 de outubro de 2025
Horário: 12h às 19h
Local: MIS Experience – R. Cenno Sbrighi, 250 – Água Branca, São Paulo
Entrada: Gratuita


Destaque – Imagem: MIS Experiencia / +aloart / G. I.


Leia outras matérias desta editoria

Centro Paula Souza oferece cursos gratuitos na área de Gastronomia em São Paulo

O setor gastronômico está sempre criando e inovando, ampliando fronteiras; e se apresenta como uma boa oportunidade aos interessados, dentre as muitas carreiras com cursos técnicos gratuitos. Para quem deseja ingressar no mundo da gastronomia ou se...

Gastronomia paraense: conheça essa cultura culinária originalmente brasileira

Com profundas raízes indígenas, a gastronomia do Pará, há quem considere seus pratos como os mais brasileiros pela origem. Traços das cozinhas portuguesa e africana também estão presentes, como um segundo ramo predominante. A cultura alimentar paraense é...

Dia do Sushi: Especialista em gastronomia explica a origem e os segredos do prato japonês

Além do salmão, é possível preparar esse clássico com uma variedade de peixes e frutos do mar, como robalo, atum, linguado, sardinha, camarão, polvo, vieiras e até ouriço-do-mar. Neste sábado, 1º de novembro, foi celebrado o Dia do Sushi, uma das iguarias...

Festival gastronômico São Paulo Restaurant Week

Participam mais de 200 restaurantes com menus a partir de R$ 59,90. Entre os dias 16 de outubro e 16 de novembro, a cidade de São Paulo se transforma em um verdadeiro roteiro gastronômico com a chegada da 35ª edição da São Paulo Restaurant Week. Sob o tema...

Padocaria-SP 2025

Por meio da votação do público na primeira fase da premiação, foram escolhidas as cinco melhores panificadoras das zonas Norte, Sul, Leste, Oeste e do Centro de São Paulo, além das três melhores de Guarulhos. Após 18 dias de votação direta do público, a...

Chef Diego Carrilho promove evento beneficente “Paella na Cinco”, no bairro da Penha

Um encontro dedicado às crianças, com atividades, brinquedos e gastronomia com prato típico paella gigante feita no local. No dia 26 de outubro, domingo, a Rua Cinco de Maio, na Penha, zona Leste de São Paulo, será palco de um evento especial que une...

Festival Cultura de Boteco combina a gastronomia paulistana com vinhos de Lisboa no MIS Experience

Com o tema Vinhos de Lisboa – A Nova Alma dos Botecos, tradicional evento retorna à cidade, nos dias 11 e 12 de outubro, e promove a harmonização de petiscos tradicionais com cerca de 20 rótulos daquela região portuguesa. Programação inclui rodas de samba...