Com esta receita de bolo princesa sueco, você pode organizar sua própria festa sueca!

Receita de Lisa Lemke


O bolo de princesa é um dos bolos suecos mais adorados, frequentemente servido como bolo de aniversário ou até mesmo de casamento. É essencialmente um bolo de creme e maçapão, facilmente reconhecível pela sua cor verde e decorado com uma rosa cor-de-rosa.

Ingredientes

Bolo:

4 ovos
140 g de açúcar refinado
2 dl* de farinha com fermento
25 g de manteiga derretida

Creme de baunilha/creme:

6 gemas de ovo
6 dl** de creme de leite fresco
6 dl** de leite padrão
1 fava de baunilha***
3 colheres de sopa de açúcar refinado
4 colheres de chá de amido de milho

Montagem:

300 g / 10,5 oz de framboesas congeladas
6 dl** de creme de leite fresco
600 g de marzipã, de cor verde
50 g de marzipã, cor-de-rosa (para dar forma à rosa)
Açúcar de confeiteiro

 

Bolo de princesa. Foto: Magnus Carlsson / imagebank.sweden.se

 

Modo de fazer:

Comece com o bolo. Unte e enfarinhe (ou forre) uma forma redonda com bordas removíveis (cerca de 24 cm de diâmetro). Adicione o ovo e o açúcar refinado a uma tigela que caiba em uma panela com água. Leve a água para ferver enquanto bate os ovos e o açúcar. Bata e aqueça a mistura até atingir cerca de 60°C (140°F). Meça com um termômetro de cozinha. Retire a tigela da panela e continue batendo (ou bata na batedeira) em velocidade baixa até que a mistura esfrie e você tenha uma massa de ovos branca e fofa. Leva cerca de 10 minutos. Peneire e incorpore a farinha, 1/3 de cada vez, à massa (use uma espátula). Por fim, incorpore a manteiga à massa de ovos. Despeje a massa na forma e asse no forno médio a 180 °C (355 °F) por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja firme. Deixe o bolo esfriar completamente, solte as laterais da forma e cubra o bolo com filme plástico ou um pano de prato. Não se preocupe que o bolo ficará seco, é ainda melhor se você assar no dia anterior à montagem do bolo.

Agora faça o creme de baunilha. Misture tudo em uma panela (adicione as sementes e a vagem raspada da baunilha) e ferva em fogo médio, mexendo sempre. Deixe ferver até a mistura engrossar e, em seguida, passe por uma peneira fina. Despeje essa mistura em uma tigela limpa e coloque-a em banho-maria frio. Bata a mistura até esfriar e ficar bem espessa. Pode ser necessário trocar a água do banho-maria para esfriar mais rápido. O creme de baunilha pode ser preparado de 1 a 2 dias antes de fazer o bolo.

Agora a montagem. Divida o bolo em três partes (use uma faca longa e afiada, como uma faca de filé). Pegue a primeira parte do bolo e coloque-a no suporte para bolo (corte tiras largas de papel manteiga e coloque-as ao redor; elas podem ser removidas quando o bolo estiver pronto). Espalhe uma camada de creme de baunilha sobre a camada inferior do bolo e divida as framboesas por cima do creme de baunilha. Coloque a parte do meio do bolo por cima. Adicione o creme de baunilha e forme uma pequena colina no meio. Coloque a camada superior, mas vire-a de cabeça para baixo para que o lado cortado fique para cima. Adicione uma grande porção de creme e forme uma colina macia no meio. Em seguida, cubra todas as partes visíveis do bolo com creme.

Pressione o marzipã em uma tampa redonda grande o suficiente para cobrir o bolo. Guarde um pouco do marzipã para formar pequenas folhas para a rosa (ou use o que você cortou das bordas do bolo para moldá-lo). Coloque a tampa sobre o bolo e modele-a nas laterais, usando as mãos para que não haja dobras. Corte o restante do marzipã na parte inferior da borda. Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro. Faça uma pequena rosa com o marzipã rosa e use um pouco do marzipã verde restante para criar pequenas folhas e decorar seu bolo de princesa sueco.

Rendimento:

Aproximadamente 8 porções.


Medidas de referência:

* 2 decilitros (dl) de farinha representam um volume de 0,2 litros de farinha, esse é um tipo de medida usada em receitas, especialmente em países europeus, em vez de gramas ou xícaras. A quantidade exata em gramas pode variar, mas 1 dl de farinha de trigo sem peneirar equivale a aproximadamente 59 gramas.

** 6 dl de creme de leite fresco refere-se a 6 decilitros, o que equivale a 600 ml.

*** Em São Paulo, a fava de baunilha pode ser encontrada na zona Cerealista da capital, região do Brás.


Bolo de princesa. Foto: Magnus Carlsson / imagebank.sweden.se


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