A Páscoa se aproxima e em vários países, assim como no Brasil, é um costume saborear as receitas preparadas com bacalhau. Hoje mostraremos este preparo de Lars Erik, um clássico da Noruega.


Nascido em 10 de fevereiro de 1957, Lars Erik Underthun, foi medalhista de prata do Bocuse d’Or em 1991. Este é um concurso mundial de culinária que acontece a cada dois anos, reunindo os melhores chefs do mundo. É considerado a “Copa do Mundo da Gastronomia”.

Receita

Lars foi o primeiro norueguês a subir no pódio do Bocuse d’Or, hoje é dono do Spisestedet Feinschmecker, um restaurante que fica próximo ao centro de Oslo, capital da Noruega, e compartlhou sua receita tradicional de stockfish (ou peixe seco), com o delicioso peixe servido com molho e bacon.

Prepare uma refeição clássica de tørrfisk em casa!

O Tørrfisk é tradicionalmente feito de bacalhau sem sal ou skrei (bacalhau migratório do Ártico). No norte da Noruega, o peixe é pendurado para secar ao vento e ao sol em enormes prateleiras de madeira, dando a ele um sabor único.

Reidratação e aumento de peso

Esse produto é conhecido como Bacalhau da Noruega e o conhecemos no Brasil. Existe um cálculo de peso ao reidratá-lo, como nesta receita. Calcule que ao reidratar, o bacalhau deve aumentar seu peso em 35%.

 

Lars Erik Underthun from the cookbook “Feinschmecker – et klassisk kjøkken”. Foto/Photo: © Lars Petter Pettersen

 

Tørrfisk, por Lars Erik Underthun

Ingredientes:
(Serve 4 pessoas)

800 g de bacalhau desidratado
400 ml de caldo de peixe
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
200 ml de creme de leite
50 g de bacon
1/4 de erva-doce (planta)
1 cenoura
1/6 de aipo-rábano
Salsa para decorar

Modo de preparo:

1. Divida o bacalhau em 8 pedaços. Lave.
2. Refogue a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem. Adicione o caldo de peixe fervente aos poucos. Adicione o creme de leite e reduza ainda mais até obter um molho homogêneo. Coe e tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Corte o bacon em cubos pequenos e frite em uma panela com um pouco de óleo de girassol até dourar e ficar crocante. Coloque o bacon em uma toalha de papel para remover a gordura.
4. Descasque e corte os vegetais em pedaços pequenos. Ferva até ficarem macios em água levemente salgada.
5. Cozinhe o peixe em água salgada por cerca de 10 min.
Arrume os pedaços de peixe em tigelas fundas, polvilhe os vegetais e despeje o molho por cima. Polvilhe com bacon e decore com salsa.

Aproveite!


Destaque – Uma refeição clássica de bacalhau feita por Lars Erik Underthun. A classic stockfish meal made by Lars Erik Underthun. Foto/Photo: © Fredrik Ahlsen/Visitnorway.com


Leia outras matérias desta editoria

Noruega – Prepare uma deliciosa receita clássica com bacalhau

A Páscoa se aproxima e em vários países, assim como no Brasil, é um costume saborear as receitas preparadas com bacalhau. Hoje mostraremos este preparo de Lars Erik, um clássico da Noruega. Nascido em 10 de fevereiro de 1957, Lars Erik Underthun, foi...

Como viviam os pescadores de bacalhau na Noruega durante o ‘lofotfiske’?

Veja um exemplo de como os pescadores de bacalhau ou skrei se acomodavam nas cabanas conhecidas como “rorbu”. Apesar das dificuldades, eles sabiam que ali fariam dinheiro e o lucro os atraía aos milhares. O Museu Lofoten está situado em um local idílico à...

Noruega – skrei: o peixe que construiu Lofoten

Já conhecemos os fjords (fiordes), a aurora boreal e a gastronomia da Noruega. Chegou o momento de conhecer a história e um dos pratos mais emblemáticos desse país: o bacalhau ou skrei, como o chamam. Embora o bacalhau do Ártico apareça apenas uma vez por...

A gastronomia da região de Trøndelag, no coração da Noruega, vídeo

Estamos em Trondheim, onde foi construída uma grande catedral a partir de 1070 e, nos últimos anos, tornou-se um dos principais destinos para os amantes da comida, com duas estrelas Michelin em seu nome. Trondheim é a maior cidade do condado de Trøndelag,...

Fiordes da Noruega — Sognefjord: a beleza encantadora do Rei dos Fiordes

O “rei dos fiordes” possui áreas magníficas e um dos seus braços, o  foi tombado pelo Patrimônio Mundial da Unesco. Caminhando no alto das montanhas, a bordo de um Cruzeiro de um dia ou mesmo do caiaque, a visão pode iludir-se com as paisagens. O...

Aurora boreal – Noruega e as luzes do norte

Poucos lugares na Terra proporcionam vivenciar o céu estrelado e infinito que fascinam os seres humanos com ‘danças’ e cores inacreditáveis. Observar as luzes do norte ou aurora boreal na Noruega pode ser um roteiro incrível. Mas há outras belezas...

Ilhas Tuamotu: o encanto no azul e rosa brilhantes de Tikehau, vídeo

Última parada nesta viagem à Polinésia Francesa, Tikehau é literalmente uma ilha paradisíaca de areia rosa e um inacreditável mar azul-turquesa brilhante, onde a paz e a tranquilidade transportam as mentes para outra dimensão. Deixamos esta parada para o...