Prepare esta famosa torta ou seria este famoso bolo? A palavra bolo é africana e quer dizer: mistura ou massa volumosa. Mas em alguns idiomas, como neste caso o alemão, o que parece ser um bolo (que traduzindo seria kuchen) é chamado de torta (ou torte).
Assim, temos essa diferença que pode ser discutida preparando e depois experimentando o que aqui iremos chamar de torta.
Mas essa história vai muito mais longe. Conheça os detalhes da “Sachertorte”, criada por Franz Sacher para um príncipe da Áustria em 1832. À partir de 1938, a polêmica criada em torno desse nome teve de esperar o fim da Segunda Guerra Mundial e levou nove anos nos tribunais para saber quem tinha razão.
Aperte o botãoe descubra como terminou esse doce caso.
Enquanto isso, vamos preparar a torta que para os padrões da culinária brasileira na verdade parece mais com um bolo…
Receita da Nestlé
Massa:
1 tablete de Chocolate Meio Amargo Nestlé (200 g)
100 g de manteiga
1 lata de Leite Moça
6 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
6 colheres (sopa) de geleia de damasco
Cobertura:
8 colheres (sopa) de geleia de damasco
1 tablete de Chocolate Meio Amargo Nestlé (200 g)
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Massa e recheio
– Derreta o Chocolate Meio Amargo picado em banho-maria. Reserve.
– Bata a manteiga na batedeira e, quando ela estiver cremosa, acrescente o Leite Moça em fio e as gemas uma a uma, batendo sem parar, até obter um creme leve e fofo.
– Junte a essa mistura o chocolate derretido e reserve.
– Bata as claras em neve e, quando estiverem formando picos moles, acrescente o açúcar e bata até obter um suspiro firme.
– Incorpore a farinha de trigo e o fermento em pó peneirados à mistura, alternando com as claras em neve.
– Despeje a massa numa forma de aro removível de 27 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
– Asse em forno baixo pré-aquecido (150ºC) por aproximadamente 45 minutos. Espere esfriar dentro do próprio forno e corte a torta ao meio.
– Recheie com a geleia de damasco.
Cobertura
– Leve ao fogo a geleia de damasco passada pela peneira e despeje sobre a torta para formar uma camada fina. Espere esfriar.
– Enquanto isso, misture o Chocolate Meio Amargo picado, a manteiga, o açúcar e meia xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até abrir fervura. Desligue o fogo e deixe então por mais 5 minutos.
– Bata vigorosamente e aplique sobre a torta com o auxílio de uma espátula.
Rendimento:
6 a 8 porções
Para decorar, use o mesmo glacê de chocolate e um saco de confeitar com bico simples. Em primeiro lugar, faça a marcação no topo da torta, de tal maneira que fique dividida em 8 fatiais iguais. Cubra os riscos com o glacê de chocolate e escreva o nome Sacher no meio de cada fatia, como mostra a foto.