RECEITA GREGA

Galaktoboureko

Ingredientes

Ingredientes para a Massa:
6 a 8 ovos
1 xícara de açúcar
1½ xícara de sêmola fina, milho ou farinha de arroz
7 xícaras de leite
raspas de limão
3 colheres de sopa de manteiga
500 g de massa folhada crocante (veja aqui como fazer a tradicional massa folhada grega)
1½ xícara de manteiga derretida

Para a calda:
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher de sopa de suco de limão

Modo de fazer

Bata os ovos com o açúcar até formar um purê. Adicione a semolina, o leite e as raspas de limão.
Ferva em fogo baixo mexendo sempre até a mistura engrossar. Tire do fogo.
Adicione 3 colheres de sopa de manteiga. Unte com manteiga uma assadeira (90x120x20) e abra 2/3 da massa folhada untando cada uma delas com a manteiga derretida.
Os cantos da massa folhada devem estar fora da assadeira. Despeje a mistura de creme em cima da massa folhada e vire os cantos para cobrir a mistura.
Abra o restante da massa folhada, untando cada uma com manteiga.
Com uma faca corte os três primeiros folhados de massa folhada em quadrados de seis centímetros e polvilhe com água.
Asse em fogo médio por 45 minutos.

Preparo da calda: Ferva o açúcar, a água e as raspas de limão por 5 minutos. Despeje a calda morna sobre o galaktoboureko assado. Deixe esfriar antes de servir!

 

Galaktoboureko, doce grego. Foto: ©GNTO / S. Mourelatou


Fonte: ©GNTO