Sem vitaminas, o funcionamento do corpo humano arrisca-se a entrar em colapso, gerando problemas tão díspares como falta de visão, anemia, enfraquecimento dos ossos ou demência. Descubra, em detalhe, o que são as vitaminas, qual a sua função e em que alimentos estão presentes.

Por Dra. Ana Rita Silva*


São um dos temas “obrigatórios” quando o assunto em cima da mesa é a nutrição, e até conhecemos, quase de cor, as diferentes letras que as acompanham (C, D ou E, por exemplo). Mas o que são, ao certo, as vitaminas? E por que são tão importantes para o funcionamento do nosso organismo? As vitaminas são compostos orgânicos indispensáveis ao crescimento normal e à manutenção da saúde humana. Sem estes nutrientes, certas funções básicas do organismo seriam comprometidas, com consequências graves para a saúde.

Características específicas

As vitaminas são denominadas de micronutrientes porque são necessárias ao organismo em pequenas quantidades.

São obtidas através da alimentação (ou suplementos vitamínicos, se aconselhados por um médico), já que o nosso organismo não as consegue sintetizar em porção suficiente.

• São indispensáveis à vida por terem funções específicas.
A própria palavra “vitamina” transmite a importância vital destes nutrientes para o ser humano. O químico Casimir Funk criou a palavra, no início do século XX, através da junção dos termos “vital” e “amina”.

• Podem ser facilmente destruídas por exposição ao oxigênio.
Como podem ser facilmente destruídas por exposição ao oxigénio, é importante ter cuidados especiais no processamento, armazenamento e consumo dos alimentos, evitando que haja uma degradação do seu teor vitamínico (por exemplo: as verduras, legumes e frutas devem ser consumidas preferencialmente crus e cortadas apenas imediatamente antes de serem ingeridas).

• Cada vitamina desempenha um papel diferente no organismo, apoiando diferentes funções do corpo humano.
Ao todo, conhecem-se 13 tipos distintos. Cada uma delas é necessária ao organismo em diferentes quantidades.

Diferentes tipos, fontes alimentares e funções

A melhor forma de manter todas as vitaminas em quantidades adequadas, nas concentrações necessárias para a manutenção do nosso organismo, é ter uma alimentação equilibrada e variada. Tome nota, por isso, das diferentes fontes alimentares para cada um dos tipos de vitaminas existentes.

 

 


*Dra. Ana Rita Silva integra as equipes de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa e Clínica Lusíadas Almada – Portugal


Publicaremos a segunda parte desta matéria, acompanhe no portal em Saúde


Destaque – Foto: Hospital Lusíadas / Divulgação / +aloart


Publicação:
Sábado | 11 de janeiro de 2025.


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