Sem vitaminas, o funcionamento do corpo humano arrisca-se a entrar em colapso, gerando problemas tão díspares como falta de visão, anemia, enfraquecimento dos ossos ou demência. Descubra, em detalhe, o que são as vitaminas, qual a sua função e em que alimentos estão presentes.

Por Dra. Ana Rita Silva*


São um dos temas “obrigatórios” quando o assunto em cima da mesa é a nutrição, e até conhecemos, quase de cor, as diferentes letras que as acompanham (C, D ou E, por exemplo). Mas o que são, ao certo, as vitaminas? E por que são tão importantes para o funcionamento do nosso organismo? As vitaminas são compostos orgânicos indispensáveis ao crescimento normal e à manutenção da saúde humana. Sem estes nutrientes, certas funções básicas do organismo seriam comprometidas, com consequências graves para a saúde.

Características específicas

As vitaminas são denominadas de micronutrientes porque são necessárias ao organismo em pequenas quantidades.

São obtidas através da alimentação (ou suplementos vitamínicos, se aconselhados por um médico), já que o nosso organismo não as consegue sintetizar em porção suficiente.

• São indispensáveis à vida por terem funções específicas.
A própria palavra “vitamina” transmite a importância vital destes nutrientes para o ser humano. O químico Casimir Funk criou a palavra, no início do século XX, através da junção dos termos “vital” e “amina”.

• Podem ser facilmente destruídas por exposição ao oxigênio.
Como podem ser facilmente destruídas por exposição ao oxigénio, é importante ter cuidados especiais no processamento, armazenamento e consumo dos alimentos, evitando que haja uma degradação do seu teor vitamínico (por exemplo: as verduras, legumes e frutas devem ser consumidas preferencialmente crus e cortadas apenas imediatamente antes de serem ingeridas).

• Cada vitamina desempenha um papel diferente no organismo, apoiando diferentes funções do corpo humano.
Ao todo, conhecem-se 13 tipos distintos. Cada uma delas é necessária ao organismo em diferentes quantidades.

Diferentes tipos, fontes alimentares e funções

A melhor forma de manter todas as vitaminas em quantidades adequadas, nas concentrações necessárias para a manutenção do nosso organismo, é ter uma alimentação equilibrada e variada. Tome nota, por isso, das diferentes fontes alimentares para cada um dos tipos de vitaminas existentes.

 

 


*Dra. Ana Rita Silva integra as equipes de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa e Clínica Lusíadas Almada – Portugal


Publicaremos a segunda parte desta matéria, acompanhe no portal em Saúde


Destaque – Foto: Hospital Lusíadas / Divulgação / +aloart


Publicação:
Sábado | 11 de janeiro de 2025.


Leia outras matérias desta editoria

Oftalmologia – 12 sinais de que a criança precisa usar óculos

Pais devem ficar atentos ao comportamento das crianças, pois nem sempre elas se queixam de que não enxergam bem. A saúde dos olhos dos pequenos é fundamental, tanto para o desenvolvimento escolar quanto social. Problemas de visão impedem o aproveitamento...

Musculação protege o cérebro de idosos contra demência, sugere estudo

Trabalho feito na Unicamp envolveu 44 pessoas com comprometimento cognitivo leve. Após seis meses, os voluntários que praticaram treinamento de força apresentaram melhoras na memória e na anatomia cerebral, enquanto as demais tiveram declínio nos...

Estudo revela sequelas de inflamação e sintomas neuropsiquiátricos ligados à COVID-19

Conduzida no Centro de Pesquisa e Inovação em Saúde Mental com apoio da FAPESP, pesquisa acompanhou 108 pessoas durante dois anos. Agência FAPESP* Estudo brasileiro que avaliou pacientes com quadros moderados ou graves de COVID-19 revelou conexões...

Por que o mesmo alimento nos afeta de forma diferente?

Pesquisas lançam nova luz sobre a saúde intestinal e o complexo mundo das bactérias intestinais. As pessoas reagem de maneiras diferentes aos mesmos alimentos. Por exemplo, algumas têm uma tolerância maior a alimentos picantes do que outras. Para ajudar a...

Qual a diferença entre vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis?

Continuando com as orientações sobre o corpo humano e as vitaminas, agora vamos conhecer as hidrossolúveis e lipossolúveis. Por Dra. Ana Rita Silva* É comum ouvir-se a distinção das vitaminas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. Trata-se...

Vitaminas: o que são e para que servem?

Sem vitaminas, o funcionamento do corpo humano arrisca-se a entrar em colapso, gerando problemas tão díspares como falta de visão, anemia, enfraquecimento dos ossos ou demência. Descubra, em detalhe, o que são as vitaminas, qual a sua função e em que...

Carreta da Mamografia estará em Cotia, Cajati e Dracena desde o início de janeiro

Previna-se gratuitamente. Os atendimentos começam no dia 7 de janeiro na Grande São Paulo e nas regiões de Registro e Presidente Prudente. As carretas das mamografias, iniciativa do Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Estado da Saúde (SES),...