Estado de São Paulo cria selo de certificação com o objetivo de estimular a competitividade do agro paulista. O selo garante à cadeia de produtos artesanais mais segurança ao consumo e atesta seu alto valor agregado.
Por meio de portaria da Defesa Agropecuária paulista e da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios, a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento concedeu na segunda-feira (2/9), o selo para todos os estabelecimentos artesanais reconhecidos pelo Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP). O lançamento ocorreu em Campinas, durante a celebração dos 26 anos da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo.
Selo poderá ser incorporado ao rótulo
O Selo de Qualidade dos Produtos Artesanais de São Paulo será composto por quatro dígitos, seguindo uma ordem sequencial e cronológica de obtenção do registro de produto junto ao Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA). A iniciativa visa incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva dos produtos artesanais, concedendo o selo de forma gratuita. O selo pode ser incorporado ao rótulo comercial do produto artesanal.
“Criamos o selo para atender aos produtores artesanais paulistas, que são os que mais precisam de reconhecimento e certificação. Uma medida como essa garante maior rentabilidade, quando chancelamos o valor desse tipo de produção”, observa o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Agregando valor
Enquanto o registro no SISP oficializou a profissionalização dos produtores artesanais, gerando novas oportunidades de mercado, o selo de Qualidade deve agregar valor aos produtos, destacando a alta qualidade empreendida nos artesanais.
“É uma cadeia que trabalha com foco no qualitativo. Cada produto vendido tem sua especificidade. Dessa forma, o selo tende a agregar justamente nesse diferencial do segmento artesanal”, completa Piai.
SISP Artesanal
Conforme divulgado pelo Governo, atualmente estão registrados 115 estabelecimentos artesanais no SISP Artesanal. Eles compõem as cadeias de carne, mel, ovos, pescados e de leite, colocando São Paulo como o 2º estado com maior número de estabelecimentos artesanais, e com a expectativa de atingir a primeira posição nos próximos meses.
Com a atualização da legislação de registro dos produtores artesanais, em 2023, o número de estabelecimentos registrados cresceu significativamente. A média anual de registros emitidos antes de a legislação ser atualizada era de menos de dois estabelecimentos por ano. Após a modernização, o número, no mesmo período, chegou a 60 estabelecimentos.
Destaque – Imagem: aloart
Publicação:
Quarta-feira | 3 de setembro, 2024