Adoçantes e intensificadores de doçura: Qual o impacto na saúde, obesidade, segurança e sustentabilidade? Conheça um trabalho sobre o tema desenvolvido pelo projeto SWEET no Reino Unido.


Nosso consumo de açúcar continua teimosamente alto, superando em muito o nível sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os adoçantes podem ajudar as pessoas a mudar para alternativas com baixo teor de açúcar?

Dada a contribuição do açúcar na dieta para o desenvolvimento da obesidade e da doença cardiometabólica, a OMS recomendou que a ingestão de açúcares livres não deve ser superior a 10% da ingestão total de energia.

Como Jo Harrold, uma das coordenadoras do projeto SWEET, explica: “Adoçantes artificiais/naturais/não nutritivos/de baixa caloria, juntamente com intensificadores de doçura (S&SEs), oferecem uma oportunidade de remover calorias na forma de açúcar, mantendo o apelo e a viabilidade comercial de produtos populares para o consumidor.”

Harrold, reitora de Psicologia e professora de Apetite e Obesidade no Departamento de Psicologia da Universidade de Liverpool, estava interessada em identificar quais são os riscos e benefícios do uso de adoçantes alternativos.

O projeto também queria estabelecer quais barreiras impedem seu uso. “Todos são aprovados para consumo humano, mas os S&SEs são atualmente subutilizados porque, apesar dos dados de segurança substanciais, alguns estudos sugerem ligações com o aumento do risco de derrame e doença cardíaca. Outras pesquisas sugerem que eles podem ter um impacto negativo na microbiota intestinal”, diz ela.

Estudos clínicos e pesquisas para estabelecer o impacto das alternativas ao açúcar

A equipe usou uma variedade de protocolos para estudar o efeito de S&SEs, incluindo estudos de dosagem aguda (1 dia) e repetida (14 dias) com foco em itens alimentares individuais para examinar o impacto de S&SEs na resposta glicêmica. Eles também consideraram o comportamento alimentar e a bioquímica do sangue. Os ensaios ocorreram em adultos recrutados da Dinamarca, França, Espanha e Reino Unido.

“No centro do SWEET estava o ensaio clínico randomizado (RCT) de um ano que investigou se o uso prolongado de S&SEs como parte de uma dieta saudável e com baixo teor de açúcar poderia melhorar a manutenção da perda de peso após perda rápida de peso”, acrescenta Harrold.

O RCT considerou os marcadores de risco-benefício para diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em comparação com nenhum consumo de S&SE. Para isso, o ensaio recrutou adultos e crianças com sobrepeso ou obesos da Dinamarca, Grécia, Espanha e Holanda.

A equipe também conduziu uma pesquisa online com mais de 11.000 consumidores na maioria dos Estados-Membros da UE (União Europeia), para examinar atitudes, percepções e intenções comportamentais em relação a S&SEs.

 

Imagem: aloart

 

A prevenção de S&SEs é motivada principalmente pelos riscos percebidos para a saúde

As análises indicaram que os consumidores perceberam os benefícios dos S&SEs para incluir perda de peso, controle do diabetes e saúde bucal. Os S&SEs de fontes vegetais foram percebidos de forma mais positiva do que aqueles de fontes artificiais. A evitação dos S&SEs é motivada principalmente pelos riscos percebidos à saúde.

“No entanto”, observa Harrold: “As intervenções controladas de curto e médio prazo demonstraram que os S&SEs em bebidas, matrizes de alimentos doces semissólidos e sólidos apoiam respostas glicêmicas mais baixas, sem impacto adverso no apetite, marcadores metabólicos ou de saúde, seja agudamente ou após duas semanas de consumo diário repetido.”

O RCT de longo prazo demonstrou não apenas que a substituição do açúcar em toda a dieta por adoçantes melhorou o controle da perda de peso a longo prazo, mas, mais importante, também que o uso a longo prazo de adoçantes reduziu os desejos por alimentos doces e não aumentou os riscos de diabetes tipo 2 ou doença cardiovascular.

A equipe produziu uma ferramenta de suporte à decisão destinada a promover o desenvolvimento e uso responsável de adoçantes pela indústria, que estará acessível por meio de uma interface online no site do projeto SWEET.

“Queríamos facilitar a compreensão e a implementação das intervenções e resultados do projeto, e fomentar a adoção de oportunidades comerciais. Isso inclui resumos escritos para leitores não especialistas”, diz Harrold.


Fonte: Cordis – EU / European Commission


Destaque – Imagem: aloart


Publicação:
Sábado | 14 de setembro, 2024


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