Domingo | 28 de maio, 2023

Sempre aos finais de semana, a partir das 19h, os interessados já podem visitar o evento, saborear pratos típicos e com isso ajudar as obras assistenciais da entidade.


No dia 3 de junho terá início a 105ª Festa de São Vito, uma das mais tradicionais festividades da colônia italiana em São Paulo. Desde 1918, realizada no bairro do Brás, capital, a festa acontece no interior da Associação Beneficente São Vito Mártir e reúne anualmente milhares de pessoas. Na praça de alimentação, onde o público permanece em pé, o ticket de entrada custa R$ 10 e a pessoa paga o que for consumir. A entrada fica na Rua Polignano a Mare, 255. Os convites para a cantina custam de R$ 50 a R$ 110, valores que incluem alguns pratos e o público dispõe de mesas com cadeiras, serviço de garçons e acesso direto para a pista de dança em frente ao palco. Entrada pela Rua Fernandes Silva, 96. Para adquirir acesse: ticket360.com. Haverá shows de música italiana ao vivo.

Creche

A festividade tem como objetivo a manutenção da Creche São Vito, que mantém 103 crianças de zero a três anos em período integral, e as obras sociais da associação que fornece apoio às pessoas em situação de rua da região, levando “mensalmente comida, alimentos, roupas e itens de primeira necessidades a mais de 200 famílias”, segundo a entidade.

 

Nova geração das Mammas. Foto: Associação São Vito / Divulgação

 

Mammas

Adotando o slogan “O legado de uma tradição, continua com a nova geração”, a 105ª Festa de São Vito, marca o início da nova geração das “mammas di San Vito”, um legado que vem sendo passado há mais de um século – quando foi realizada a primeira edição dessa festa que se tornou uma tradição paulistana – por avós, mães, tias “e hoje elas assumem mantendo as tradições de seus antepassados”, informa a São Vito.

Pratos típicos

Uma das atrações mais esperadas do ano, a festa possui um cardápio inigualável em sabores tipicamente italianos oriundos da região de Bari. Veja algumas delícias que podem ser saboreadas: Massas: Spaghetti/Penne/Ricchitelle; molhos para acompanhar: Alla sugo/Alla puttanesca, tudo natural feito com tomates, “não utilizamos molhos industriais”. Experimente a Guimirella (churrasco de fígado e folhas de louro); Ficazzella (pastel recheado com tomate, mussarela e orégano); ou a Ficazza (pizza alta coberta com tomates e orégano). O tradicional Antepasto servido é preparado com berinjelas, pimentões, cogumelos, uvas passas e orégano. Constam ainda, os sanduíches de pernil e churrascos de carne e linguiça no pão.

 

Pratos típicos. Foto: Associação São Vito / Divulgação

 

Doces típicos

Como sugere um jantar à moda italiana, os doces são imprescindíveis, opções: Piccicatelle (doce e salgada), Castagnelle, Pezza dolce (torta de ricota), Dormosa, Cannoli, Sfogliatelle, Pastiera di grano e doces confeitados em geral. Vinhos nacionais e importados, cerveja, suco, refrigerantes e água estão entre as bebidas.

História

A Festa de São Vito foi organizada pela primeira vez em 15 de junho de 1918, quando os italianos de Polignano a Mare organizaram um evento religioso e social para homenagear o Dia de São Vito, santo padroeiro, em uma vila de casas que ficava na esquina das ruas Santa Rosa e Benjamim de Oliveira, no Brás. No ano seguinte repetiram a festa e fundaram a Associação, em 21 de outubro de 1919, com intuito de construir a Capela San Vito, o que aconteceu em 1920 e continua até os nossos dias.

Para saber mais detalhes sobre a história, creche e obras sociais, detalhes da festa, etc, acesse: www.associacaosaovito.com.br


Destaque – Foto: Associação São Vito / Divulgação