Essa doce polêmica começa na capital Viena em 1832, quando Franz Sacher criou a torta para uma recepção do príncipe Metternich da Áustria.


A deliciosa receita da culinária austríaca, à base de chocolate e geleia de damasco, foi criada em Viena por Franz Sacher no ano de 1832 para o príncipe de Metternich. Até hoje é uma das mais famosas especialidades locais, que se expandiu para o mundo. Na Áustria de 1876, o Hotel Sacher registrou a iguaria com o nome “Original Sachertorte” (em alemão), que traduzindo para o português temos “Torta Sacher Original”. O registro foi feito pelo seu filho, Eduard, fundador do hotel.

Mas existem controvérsias sobre outros direitos do uso do nome feito pela Demel Bakery, uma confeitaria estabelecida também em Viena, fundada em 1786, pelo confeiteiro Ludwig Dehne – à época chamou-se K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel. Ele morreu prematuramente em 1799, mas sua esposa continuou à frente do negócio até 1832, quando faleceu. Seu filho, August Dehne, herdou a confeitaria e foi bem sucedido. Porém, o neto resolveu dedicar-se à carreira acadêmica e August vendeu a empresa para o seu aprendiz Christoph Demel em 1857.

Segundo consta, o estabelecimento K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel foi o primeiro a oferecer o bolo ou a torta “original”. Em 1874, obteve a nomeação de “Purveyor to the Imperial and Royal Court (K.u.K. Hofzuckerbäcker)”, que seria um título especial concedido a fornecedores de bens e serviços à corte real ou a personagens da realeza, o que lhes confere muito prestígio. Essa atividade seria uma mescla de padaria, confeitaria e chocolateria.

 

Original Sachertorte à venda no Hotel Sacher. Fotos: Hotel Sacher / Reprodução

 

Eduard Sacher aperfeiçoou a receita do pai durante esse tempo. Após a morte de sua esposa Anna em 1930, e a falência do Hotel Sacher em 1934, seu filho – que também se chamava Eduard – foi trabalhar na Confeitaria Demel, levando o direito exclusivo de distribuição da “Eduard Sacher Torte”. As primeiras diferenças de opinião surgiram em 1938, quando os novos proprietários do hotel (atualmente membro dos “Leading Hotels of the World”.) começaram a vender a Sachertorte sob a marca registrada: “Original Sachertorte “.

 

Eduard Sacher Torte à venda na Demel Bakery. Fotos: Demel Bakery / Reprodução

 

A polêmica teve de aguardar o final da Segunda Guerra mundial e a ocupação das tropas aliadas, até que em 1954 os proprietários do hotel processaram a confeitaria para obter seus direitos de registro da marca. Esta rebateu alegando que desenvolveu a receita e comprou o título “Original Sachertorte”. Durante sete anos, ambos travaram uma guerra jurídica intensa sobre as características dessa sobremesa, incluindo desde a mudança de nome, passando pelas camadas de recheio até a substituição de margarina por manteiga na produção. Existem muitas piadas sobre essa “briga”.

A receita é um segredo guardado a sete chaves e a discussão entre o Hotel Sacher e a Demel Bakery só terminou em 1963, quando ambas as partes fizeram um acordo extrajudicial que deu ao hotel o direito de usar a frase “Original Sachertorte” e à confeitaria o direito para decorar seu produto com um selo triangular, onde se lê: “Eduard Sacher Torte”.

Uma das diferenças entre as duas é que no preparo da Demel a camada da compota de damasco é colocada diretamente sob a cobertura de chocolate, enquanto na receita do hotel há também uma camada no meio. Polêmicas à parte, a conclusão é que as duas receitas são admiradas.

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Destaque – Viena, Áustria: entre os anos 1890 e 1900. Foto: US Library of Congress / Via Wikicommons