Serão mais de 563 kg de bolo disponíveis para todos os paulistanos que participarem da ação neste sábado (25); iniciativa conta com o apoio do Observatório da Gastronomia.
O objetivo é celebrar o aniversário da cidade, promovendo a participação e fortalecendo o espírito de confraternização e união dos paulistanos. A escolha do local não poderia ser melhor, afinal, o Mercado Municipal de São Paulo, conhecido carinhosamente como Mercadão, também é aniversariante na data, completando 92 anos em 2025.
“O tradicional bolo com o formato da cidade já faz parte do rito de celebração ao aniversário de São Paulo. Muitos munícipes e turistas deixam para visitar o mercadão nesta data justamente para comemorar mais um ciclo do espaço e também da nossa cidade, além de se deliciar com o mega bolo, feito com muito carinho pelo chef Ricardo Magalhães e voluntários”, destacou o secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Rodrigo Goulart. “O bolo do Mercadão é a união da criatividade, com o sabor e a identidade de São Paulo”, finalizou.
A estrutura do bolo é feita com base de pão de ló e recheio de creme de confeiteiro, elaborados com produtos de alta qualidade. Na edição de 2025, o bolo terá 6 metros de comprimento, por 4 metros de largura, pesando aproximadamente 563 kg. Segundo o chef Ricardo Magalhães, é a soma do aniversário de São Paulo com o aniversário do Mercadão. As frutas em destaque usadas são: coco fresco e morango. O bolo conta com dizeres do selo dos 92 anos do Mercadão e dos 471 anos de São Paulo.
“Desde a primeira edição, nossa equipe celebra essa data importante, com dedicação e amor, realizando uma experiência memorável na vida das pessoas; o que leva muitos dias entre o planejamento e a entrega final, para que a experiência fique registrada na vida de todos os que participam. Celebrar a vida da melhor forma possível: essa é a mensagem que desejamos passar”, diz o chef Ricardo Magalhães.
O corte e distribuição do bolo, disponível para o público em geral, está previsto para iniciar a partir das 12h30.
Sobre o projeto Espetáculo do Bolo
Idealizado pelo chef Ricardo Magalhães no aniversário de 450 anos de São Paulo, em 2004, há mais de 20 anos, a iniciativa colaborativa é realizada por profissionais e voluntários, no Mercadão. Ao todo, cerca de 40 pessoas participam da ação. Após a cerimônia do Bolo, haverá show da tradicional banda paulistana Demônios da Garoa.
Observatório da Gastronomia
O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação que visa fortalecer a cadeia da alimentação e gastronomia em São Paulo, promovendo economia, cultura, turismo gastronômico e sustentabilidade.
O projeto Identidade Gastronômica Paulistana, iniciado em 2023 em parceria com a Universidade Anhembi Morumbi, visa mapear as características alimentares das diferentes regiões da cidade. Com oito áreas já documentadas – Sé, República, Bela Vista, Liberdade, Bom Retiro, Mooca, Tatuapé e Vila Formosa, o projeto envolve simpósios, elaboração de guias gastronômicos, roteiros temáticos, festivais e um selo de identidade cultural.
O primeiro Guia Identidade Gastronômica Paulistana – Centro (volume 1) foi lançado no Mercadão, em novembro de 2024. Conheça o guia clicando no link: ebookgastronomiacentrosp
Tradicionalmente, o corte do bolo é feito pelo Prefeito da Cidade de São Paulo, com a presença das autoridades e dos empresários licenciados que atuam nos boxes do Mercadão.
Serviço
Aniversário de São Paulo no Mercadão
Data: 25 de janeiro (sábado)
Horário: 10h – chegadas das autoridades; início da fila de retirada da senha do bolo para público em geral; 11h – corte; 11h30 – distribuição. Horários sujeitos à alteração.
Local: Mercado Municipal Paulistano – Rua da Cantareira, 306 – Espaço de Eventos – portão 12.
Destaque – Vista do Mercadão: Revitalizado com grande reforma, Mercado Municipal de São Paulo comemora 92 anos. Foto: Prefeitura SP / Divulgação
Publicação:
Sexta-feira | 24 de janeiro de 2025.