Segunda maior cultura agrícola do Brasil, o milho é um alimento versátil e benéfico à saúde humana, com vasta utilização pela indústria e importante produto de exportação.


Base de várias receitas tradicionais em quase todo o Brasil, o milho é um alimento nutritivo e versátil, que pode ser preparado de diversas formas. Além de ser uma das principais fontes de alimento do brasileiro, o milho tem importância estratégica nas exportações do agronegócio e representa a segunda maior cultura na produção agrícola no país.

O milho é fonte de energia e nutrientes essenciais para a saúde humana. Rico em vitaminas (A, B1, B3), fibras e minerais (cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio), o cereal fortalece o sistema imunológico, melhora o funcionamento intestinal e ajuda a prevenir doenças, como reumatismo. Além disso, é fonte de carboidratos, sem glúten, é uma alternativa energética para pessoas com diabetes.

Nutrição e saúde

Professora de nutrição da Estácio, Júlia Paiva explica que o milho apresenta carotenoides ligados à prevenção de algumas doenças degenerativas da visão, como a zeaxantina e a luteína, que estimulam o sistema imunológico e agem como antioxidantes. Ainda conforme a professora, as fibras resultantes do processamento do milho por meio da moagem também trazem benefícios à saúde, ao influenciar o perfil das lipoproteínas (conjunto de proteínas e lipídios que ajudam o transporte da gordura pelo plasma) e nos níveis de colesterol sanguíneo.

“O milho é, literalmente, um prato cheio para a indústria de alimentos. O óleo é utilizado na formulação de margarinas, maioneses e molhos; o farelo serve para ração animal (de porcos, frangos e bois), e a farinha, o amido, a glicose, o fubá e o creme obtidos desse grão têm diversas utilidades”, diz.

O xarope de milho, por exemplo, é amplamente usado na confeitaria como adoçante. Está presente em balas de goma, chicletes, biscoitos, sorvetes, geleias e frutas cristalizadas, além de sopas desidratadas, hambúrgueres, salsichas, salames e mortadelas. No caso do hambúrguer, o açúcar evita o encolhimento da carne durante a fritura, enquanto nos embutidos, colabora para fixar a cor e dar liga. Além disso, afirma a Júlia Paiva, o milho faz parte dos cereais não maltados presentes em muitas cervejas. “Outro de seus subprodutos, o corante caramelo, integra a composição de cervejas e mais bebidas alcoólicas, refrigerantes, chás, achocolatados em pó, molhos e caldas”, esclarece.

Clima e mercado

Atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, atrás somente dos Estados Unidos (348,75 milhões de toneladas) e da China (277,20 milhões de toneladas).

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma produção de milho de 122,76 milhões de toneladas para a safra 2024/2025, número 6,1% maior na comparação com a última safra. A área plantada deve alcançar 21,14 milhões de hectares, aumento de 0,4% em relação ao ciclo anterior. Ou seja, há uma maior produtividade estimada a caminho em relação à última colheita.

A safra de milho 2024/2025 teve um início promissor, com clima favorável, mas enfrenta desafios como pragas e risco de geada. As chuvas regulares e temperaturas amenas favoreceram o desenvolvimento da cultura no final de 2024 e início de 2025. Assim, a produtividade foi beneficiada, mas a diminuição das chuvas após o mês de março traz certa preocupação para o fim do plantio do milho.

Os produtores também lidam com lavouras tardias que enfrentam alta incidência de pragas como lagarta-do-cartucho e cigarrinha-do-milho, além de excesso de umidade em algumas áreas.

As exportações de milho em 2024 atingiram 39,75 milhões de toneladas, uma queda de 29,84% em relação a 2023. Por outro lado, a demanda interna por milho está aumentando, especialmente para produção de etanol e proteína animal, sendo o principal componente da ração para aves, suínos e bovinos.

Clique para ver duas receitas da Nestlé, com milho:
Bolo de Milho Cremoso e Sorvete de Milho Verde


Destaque – Imagem: aloart / Getty Images


A editoria de Negócios do portal Alô Tatuapé, além de mostrar as questões e oportunidades de variados setores da economia, traz informações sobre as companhias que atuam dentro e fora do país e contribuem com sua expertise para esclarecer ­— aos interessados em diversas áreas do conhecimento ­— sobre inúmeros itens que fazem parte do cotidiano e/ou trazem benefícios à sociedade. Desta maneira, com 32 anos de história, o Alô Tatuapé também contribui para o desenvolvimento econômico e social, reafirmando nosso compromisso com as informações de qualidade.


Leia outras matérias desta editoria

Governo lança portal de empregos – Trampolim chega para impulsionar mais desenvolvimento em SP

Contratar funcionários, gerar empregos, empreendedorismo é bom para os negócios e São Paulo acaba de ganhar uma nova ferramenta para impulsionar o desenvolvimento. O lançamento do Programa Trampolim acaba de ser criado para impulsionar a empregabilidade,...

Milho: cereal cada vez mais presente na mesa dos brasileiros e nos negócios

Segunda maior cultura agrícola do Brasil, o milho é um alimento versátil e benéfico à saúde humana, com vasta utilização pela indústria e importante produto de exportação. Base de várias receitas tradicionais em quase todo o Brasil, o milho é um alimento...

Alojamento e Alimentação são os que mais empregam mulheres no Brasil, aponta Fhoresp

Estudo da Federação dos Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp) mostra que, em 2024, as mulheres representaram mais da metade do total de vínculos formais nos dois segmentos, atrás apenas da Administração Pública (73,3%). Alojamento e...

Com salários de até R$ 3.800, unidades do Cate iniciam a semana com mais de 1.900 vagas de emprego

Interessados podem se cadastrar na plataforma on-line do serviço até quarta-feira (18). Veja também as contratações pelos mutirões onde os candidatos tem até a véspera para se inscrever. Todas as informações estão no Portal do Cate. As unidades do Cate –...

Emprego Jovem: McDonald’s abre 100 vagas na Zona Norte de São Paulo

Companhia oferece programa de desenvolvimento, iniciativas de saúde e bem-estar e não exige experiência anterior. O McDonald’s está oferecendo 100 novas oportunidades de trabalho em restaurantes da zona Norte de São Paulo. As vagas, destinadas a pessoas...

Grupo Carrefour Brasil abre 565 vagas de emprego em cidades do interior e Grande São Paulo

As oportunidades estão distribuídas entre unidades do Carrefour, Sam’s Club e do Atacadão, com foco em cargos operacionais. O Grupo Carrefour Brasil está com 565 vagas abertas no estado de São Paulo, distribuídas entre as bandeiras Carrefour, Sam’s Club e...

Hotmart abre inscrições para Programa de Estágio 2025 com vagas em BH e SP

Iniciativa busca talentos para atuar na maior plataforma dedicada à empreendedores digitais. A Hotmart, empresa global de tecnologia voltada para empreendedores digitais, abriu as inscrições para seu Programa de Estágio 2025. Com mais de 30 vagas a serem...