Domingo | 2 de julho, 2023

Sendo o quatro mineral mais abundante do organismo humano, participa de mais de 300 reações bioquímicas. Manter seus níveis traz benefícios e pode evitar as dolorosas câimbras.


O magnésio ocupa posição de destaque dentre os nutrientes que elevam o bem-estar. Mas ao contrário, sua deficiência pode causar arritmia cardíaca, fraqueza, fadiga, perda de apetite, náusea, vômito e alterações de humor. Um recente estudo publicado na revista científica americana BioMed Central Medicine, concluiu o seguinte: “O aumento da ingestão de magnésio na dieta está associado a um risco reduzido de acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, diabetes e mortalidade por diversas causas. Essas descobertas apoiam a noção de que o aumento do magnésio na dieta pode trazer benefícios à saúde.”

Resultados

Os resultados foram obtidos a partir de quarenta estudos publicados de 1999 a 2016, gerando um total de 70 relatórios e totalizando mais de 1 milhão de participantes com idades variando entre 4 a 40 anos. Vinte e dois estudos foram conduzidos nos Estados Unidos, seis na China, cinco no Japão, dois na Suécia e um no Reino Unido, Espanha, Austrália, Finlândia e Alemanha.

Nutrientes

Os nutrientes agem silenciosamente no organismo e em diversas combinações contribuem para o seu bom funcionamento. Os estudos sobre eles são elaborados para entendermos como melhor utilizá-los em nosso dia a dia e o magnésio – apesar de menos conhecido do que as vitaminas C, D ou o ômega-3 – está recebendo mais atenção devido aos seus inúmeros benefícios. “O magnésio é o quarto mineral mais abundante no corpo, quando em comparação com o cálcio, o sódio e o potássio, que são encontrados em maior quantidade. O corpo humano possui entre 20 e 28 gramas de magnésio, sendo que a maior parte desse nutriente está concentrada no esqueleto (de 60 a 65%) e nos músculos (de 34% a 39%),” informa a Essential Nutrition do Grupo Essentia.

Para que serve o magnésio?

De acordo com a empresa, especializada em nutrição, com fábrica em Santa Catarina, “o magnésio possui um papel importante no nosso organismo e atua em mais de 300 reações bioquímicas fundamentais para o corpo humano.” Dentre os benefícios desse nutriente podemos citar a regulação da pressão arterial, alívio do estresse, evitar câimbras, prevenção à osteoporose, diabetes, enxaquecas e dores de cabeça ou amenizar cólicas menstruais. “Nossas descobertas reforçam a noção de que aumentar o consumo de alimentos ricos em magnésio pode ser benéfico para a saúde geral. No futuro, grandes estudos prospectivos randomizados controlados devem ajudar a identificar o suposto papel causal que o magnésio desempenha na redução da incidência dessas doenças,” constata o estudo divulgado pela BioMed Central Medicine.

Alimentos ricos em magnésio

Veja alguns exemplos de alimentos que contém magnésio: leguminosas (feijão e lentilha), oleaginosas (amêndoas, avelã, castanha-de-cajú, castanha do Pará), grãos integrais (aveia, trigo integral e arroz integral) e vegetais verdes-escuros (brócolis, couve, espinafre). Dentre outros alimentos, como as frutas (banana, kiwi e abacate), carnes, cacau, além dos laticínios (leite, iogurte e derivados), também possuem esse nutriente. Outra fonte é a suplementação, mas antes de qualquer alteração ou adição à alimentação é fundamental consultar os médicos e nutricionistas especializados, a fim de obter resultados efetivos para a boa saúde.


Fontes: Essential Nutrition / Essentia Group / BioMed Central Medicine


Destaque – Imagem: aloart