7 de maio de 2014

“Moderadamente bebido, o vinho é o medicamento que rejuvenesce os velhos, cura os enfermos e enriquece os pobres”, teria dito Platão, filósofo e matemático da Grécia antiga que viveu entre 428 e 348 a.C. “Uma barrica de vinho produz mais milagres que uma igreja cheia de Santos”, diz um provérbio italiano.


 

Independente da veracidade ou autenticidade das frases acima, o vinho tem sido estudado e a respeito dele diversas experiências realizadas. Os investigadores e estudiosos relatam as ações antioxidantes das substâncias presentes na matéria-prima, as uvas, com ênfase ao vinho tinto.

Algumas delas — Previne o envelhecimento cardíaco e das células cerebrais evitando enfartos e Alzheimer; reduz o risco de câncer da próstata, artrite reumatóide, o mau colesterol (LDL), pedras nos rins e aumenta o bom colesterol (HDL).

“O bom vinho é um camarada bondoso e de confiança, quando tomado com sabedoria”, é a frase atribuída a William Shakespeare sobre a bebida. Um exemplo antigo para os dias atuais.