A escolha alimentar de se tornar vegetariano pode ser influenciada pelos genes, a afirmação foi feita por professor emérito norte-americano.


Quer seja por razões de saúde, morais ou religiosas, os europeus estão abandonando a carne tradicional e optando por alternativas à base de vegetais. Para muitos, isso significa adotar uma dieta vegetariana. Mas é mais fácil para alguns do que para outros. Agora a ciência pode saber por que escolhemos os alimentos que colocamos no prato.

Ficando sem carne

Um estudo publicado na PLoS ONE, afirma que podemos culpar os nossos genes por não conseguirmos seguir uma dieta vegetariana. “Neste momento podemos dizer que a genética desempenha um papel significativo no vegetarianismo e que algumas pessoas podem ser geneticamente mais adequadas para uma dieta vegetariana do que outras”, disse à rede CNN o autor principal, Dr. Nabeel Yaseen, professor emérito de patologia da Northwestern University’s Feinberg School of Medicine que liderou o estudo.

Genética

Os pesquisadores analisaram e compararam dados genéticos de cerca de 5.300 vegetarianos e 329.000 consumidores de carne. Eles também usaram questionários que pediam aos entrevistados que relatassem a ingestão de alimentos no último ano e em períodos de 24 horas. Os vegetarianos foram definidos como pessoas que não comiam carne animal ou produtos derivados dela. “Uma grande proporção de pessoas que se autodenominam vegetarianos, na verdade, relatam consumir produtos à base de carne quando respondem a questionários detalhados”, explicou o Dr. Yaseen. “Isto sugere que muitas pessoas que gostariam de ser vegetarianas não conseguem fazê-lo, e os nossos dados sugerem que a genética é pelo menos parte da razão.”

Descobertas

A equipe de pesquisa identificou três genes que estão associados à escolha de se tornar vegetariano e de aderir ao comportamento. Esses genes são encontrados em um cromossomo que inclui genes envolvidos na função cerebral e no metabolismo lipídico – um processo complexo em que as gorduras são decompostas para produzir energia. O estudo é o primeiro a descobrir uma ligação entre o vegetarianismo e a genética. “Serão todos os humanos capazes de subsistir a longo prazo com uma dieta vegetariana estrita? Esta é uma questão que não foi estudada seriamente”, comentou o Dr. Yaseen em um comunicado à imprensa. “Parece que há mais pessoas que gostariam de ser vegetarianas do que realmente são, e achamos que é porque há algo inato aqui que as pessoas podem estar perdendo.”

Vegetarianos e carnívoros

Por que tantas pessoas ainda comem carne? “Acho que com a carne há algo semelhante”, acrescentou. “Talvez você tenha um certo componente – estou especulando sobre um componente lipídico – que faz você precisar dela e desejá-la.” Curiosamente, o Dr. Yaseen tentou se tornar vegetariano algumas vezes. “A questão é”, disse ele ao The Washington Post, “Existe algo que está programado e que nem todos podem fazer?”


Fonte: Cordis EU


Destaque – Imagem: aloart


Publicação:
Domingo | 15 de outubro, 2023