Sábado | 14 de janeiro, 2023

Estamos mostrando algumas receitas com sugestões de vinhos que podem ser preparadas com certo grau de rapidez – para quem tem prática – ou se tornarem o ponto de partida para amantes da cozinha que ainda estão iniciando.


Se esta receita, indicada pelo mestre para “dias quentes”, te encantar, será possível conhecer outras tantas. No mês passado, divulgamos quatro receitas que também podem interessar. Mas para ter um conhecimento completo é possível adquirir o livro “A cozinha e seus vinhos – Receitas rápidas com muita classe”, escrito por Saul Galvão e lançado pela Editora Senac em 1999 (415 páginas). Saiba mais sobre o livro e seu autor, clicando aqui e aproveite.

Ora preparati e buon appetito!


Spaghetti al tonno

Reprodução: Facebook / @saulgalvaooficial

Por Saul Galvão (1999)


Uma massa prática, rápida, de sabor marcante. Ela tem sotaque do sul da Itália e é ideal para os dias mais quentes. Os ingredientes podem ser encontrados facilmente. Se for possível, utilize um bom atum italiano em conserva no azeite de oliva.


Ingredientes

400 gramas de espaguete
Sal
3 tomates
1 cebola bem pequena
1 dente de alho
4 ramos de salsinha
100 gramas de azeitonas pretas
1 lata de atum em conserva no óleo
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de alcaparras dessalgadas
Meia colher de café de orégano
Pimenta-do-reino

Utensílios

Uma faca afiada, uma tábua de cozinha, uma panela grande para cozinhar a massa, um abridor de latas, uma frigideira grande, um escorredor de macarrão, uma escumadeira e pratos para colocar os ingredientes.

Modo de fazer

Esquente bastante água para cozinhar a massa. No mínimo, 4 litros de água com quatro colheres de chá de sal.

Enquanto isso, prepare os demais ingredientes.

Esquente um pouco de água numa outra panela. Mergulhe os tomates na água. Quando as peles se romperem, escorra e retire as peles e sementes com as mãos. Pique e reserve.

Pique bem a cebola. Vamos precisar de duas colheres de sopa de cebola picada. Pique o alho.

Pique ainda a salsinha. Deve render cerca de uma colher de sopa da erva. Reserve separadamente.

Corte as azeitonas em lascas grandes.

Abra a lata e escorra o atum. Para a receita, vamos precisar de 100 gramas. O restante pode ser consumido ao aperitivo ou usado em outras receitas.

Coordene o tempo. O molho e a massa seca demandam cerca de 12 minutos de fogo.

Coloque a massa para cozinhar.

Esquente o azeite de oliva numa frigideira e refogue rapidamente, durante uns 2 minutos, a cebola e o alho.

Junte o tomate picado, as alcaparras, o orégano e o atum. Baixe bem o fogo e desfaça um pouco o atum com a colher de pau. Cozinhe no fogo bem baixo durante uns 10 minutos. Salgue e apimente.

Escorra a massa e junte-a ao molho. Acrescente as lascas de azeitona, a salsinha picada, misture bem e sirva.


Sugestões de vinhos

O atum e as azeitonas sugerem um tinto do sul da Europa, como um Cirò, um Côtes du Rhône e um Alentejo.


Fonte: “A cozinha e seus vinhos – Receitas rápidas com muita classe”, Saul Galvão, Editora Senac – SP, 1999 (415 páginas).